名古屋大学 未来社会創造機構ナノライフシステム研究所

当研究所の取り組み

2021年度に閣議決定された第6期科学技術・イノベーション基本計画は、我が国が目指すべき社会としてSociety 5.0を実現するために、量子、AI、バイオ、マテリアル等の国家戦略を策定し、社会課題解決のための研究開発・社会実装を加速しています。

ナノライフシステム研究所は、Society 5.0実現に向けて、異分野融合領域の研究・教育と本格的産学連携および国際連携を加速し、研究所ビジョン「総合知を活用した人生 100 年時代における健康長寿社会(いきいき百歳社会)」を実現するために、ミッション(1.医工を超える分野融合研究と本格的産学連携、2.分野融合・国際連携と人材育成、3.未来社会を創る実装プラットフォーム)を精力的に推進しています。

本研究所は、多くの国家プロジェクトを推進するとともに、第 6 期科学技術・イノベーション基本計画の量子・マテリアル・バイオ戦略に基づいた大型国家プロジェクトに採択され研究開発を加速しています。さらに、多くの産学協同研究部門を設置するのみならず、産学協同研究部門を拡大し、「組織」対「組織」の本格的産学連携体制を構築するなど、本格的産学連携体制をより強固なものにしています。また、卓越大学院との連携による分野融合・国際連携教育体制の構築と人材育成および企業等の前臨床研究・臨床研究支援体制構築による社会実装プラットフォームを構築しています。

本研究所は、工学研究科、医学系研究科を中心とする医工連携をはじめ、理学、生命農学、情報学、創薬科学、人文社会科学など全学的な分野横断・異分野融合の研究・教育体制、企業の産学協同研究部門の設置など本格的産学連携体制、ノースカロライナ州立大学をはじめとした海外研究機関との研究・教育体制を、オープンイノベーション推進室と連携して構築しています。さらに、企業や他大学・国立研究機関とのオープンイノベーションを加速する未来社会を創る実装プラットフォームを形成することで、国際的に貢献し、社会的価値を創出できる研究開発の推進と人材育成を目指します。

所長 村上 裕

研究所ビジョン

「総合知を活用した人生 100 年時代における健康長寿社会(いきいき百歳社会)」の実現

研究所ミッション